Management der Mangelernährung beim hospitalisierten Patienten

Aeberhard, Carla; Friedli, N; Leuenberger, Michèle Simone; Schuetz, P; Stanga, Z. (2016). Management der Mangelernährung beim hospitalisierten Patienten. Aktuelle Ernährungsmedizin, 41(6), pp. 429-436. Thieme 10.1055/s-0042-119690

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Die krankheitsassoziierte Mangelernährung tritt
in Spitälern mit einer Häufigkeit von 20–60 % auf
und ist assoziiert mit einer Erhöhung der Komplikations-,
Morbiditäts- und Mortalitätsrate, und
kann zu einer verlängerten Hospitalisation führen.
Die frühzeitige Erkennung von Patienten mit
einem hohen Ernährungsrisiko mittels einem validierten
Ernährungsscreening und die Erfassung
des Ernährungsstatus sind entscheidend für ein
erfolgreiches Ernährungsmanagement. Eine ausgedehnte
Ernährungsanamnese mit detaillierter
Beurteilung metabolischer, ernährungsphysiologischer
und funktioneller Parameter widerspiegelt
die individuellen Ernährungsgewohnheiten
und -bedürfnisse des Patienten. Entsprechend
soll eine adäquate Ernährungstherapie nach
einem Stufenschema durch ein multiprofessionelles
Ernährungsteam rasch eingeleitet werden.
Die Behandlung muss überwacht und in regelmäßigen
Kontrollen adaptiert werden, um die ernährungsmedizinischen
Ziele schnellstmöglich
zu erreichen. Eine Ernährungstherapie muss bestimmte
Qualitätskriterien erfüllen, um eine optimale
Behandlung zu ermöglichen und eine hohe
Patientensicherheit zu garantieren.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

04 Faculty of Medicine > Department of Gynaecology, Paediatrics and Endocrinology (DFKE) > Clinic of Endocrinology, Diabetology and Clinical Nutrition

UniBE Contributor:

Aeberhard, Carla, Leuenberger, Michèle Simone, Stanga, Zeno

Subjects:

600 Technology > 610 Medicine & health

ISSN:

0341-0501

Publisher:

Thieme

Language:

German

Submitter:

Lilian Karin Smith-Wirth

Date Deposited:

26 Apr 2017 16:06

Last Modified:

02 Mar 2023 23:28

Publisher DOI:

10.1055/s-0042-119690

BORIS DOI:

10.7892/boris.94385

URI:

https://boris.unibe.ch/id/eprint/94385

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