Untersuchungen zur Ammoniumassimilation in Aminosäuren und Proteine bei Lemna minor L. unter Photosynthesebedingungen.

Bauer, A.; Schlunegger, Urs Peter; Erismann, Karl Hans (1973). Untersuchungen zur Ammoniumassimilation in Aminosäuren und Proteine bei Lemna minor L. unter Photosynthesebedingungen. Verhandlungen der Schweizerischen Naturforschenden Gesellschaft, 153, pp. 79-82. Schweizerische Naturforschende Gesellschaft

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Experimentell gut gestützte Modelle zur Stickstoffassimilation bestehen vor allem für Mikroorganismen sowie für einige Algen und Pilze. Als quantitativ bedeutendste direkte Aminierungsreaktion gilt bei Chlorellen die Bildung der Glutaminsäure. Kinetische Experimente mit dem Stabilisotop Stickstoff 15N lieferten Bassham und Kirk (1964) Hinweise, dass alle übrigen Aminosäuren durch Transaminierungen aus der Glutaminsäure entstehen könnten. Bei der Hefe Candida utilis verläuft die N-Assimilation zu 75-80% über die Glutaminsäure und zu 10-12% über dasGlutamin (Sims und Folkes, 1964). Es liegen wenige In-vivo-Untersuchungen an höheren Pflanzen vor, die Anhaltspunkte für weitere direkte Aminierungen ergaben. Ingversen/Ivanko sowie Ivanko/Maxianova (1971) fanden in 15N-Markierungsexperimenten mit Maiskeimlingen und Maiswurzelkulturen mehr als 60% des angebotenen Stickstoffs in den 3 Substanzen Glutaminsäure, Alanin und Glutamin wieder. Damit konnten Aussagen über die quantitative Bedeutung, nicht aber über die Biosynthesewege gemacht werden.

Item Type:

Journal Article (Further Contribution)

Division/Institute:

08 Faculty of Science > Department of Biology > Institute of Plant Sciences (IPS)

UniBE Contributor:

Schlunegger, Urs Peter and Erismann, Karl Hans

Subjects:

500 Science > 580 Plants (Botany)

ISSN:

0080-7362

Publisher:

Schweizerische Naturforschende Gesellschaft

Language:

German

Submitter:

Peter Alfred von Ballmoos-Haas

Date Deposited:

30 Jan 2018 11:55

Last Modified:

30 Jan 2018 11:55

BORIS DOI:

10.7892/boris.101904

URI:

https://boris.unibe.ch/id/eprint/101904

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