Germann, Pascal (2017). Wie kam das Jod ins Salz? Eine Präventionsgeschichte, 1820-1920. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 5, pp. 14-17. Rosenfluh Publikationen AG
Text
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Wer im Supermarkt Speisesalz kauft, findet in der Regel auf der Packung den Zusatz «mit Jod». Hinter diesem unscheinbaren Hinweis verbirgt sich eine der erfolgreichsten Gesundheitsmass-nahmen in der Schweiz des 20. Jahrhunderts: die sogenannte Jodsalzprophylaxe. Mit der staat-lichen Verordnung, dem Kochsalz eine kleine Dosis Jod beizufügen, fand man ein effektives Mittel, um einem der grössten Gesundheitsprobleme in den Alpenländern vorzubeugen. Ge-meint sind der endemische Kropf und seine Begleiterscheinungen, die von Minderwuchs, Schwerhörigkeit und Taubheit bis zum Kretinismus reichten – eine durch geistige Retardierung und Zwergwuchs gekennzeichnete Entwicklungsstörung.
Item Type: |
Journal Article (Original Article) |
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Division/Institute: |
04 Faculty of Medicine > Pre-clinic Human Medicine > Institute for the History of Medicine |
UniBE Contributor: |
Germann, Pascal |
Subjects: |
600 Technology > 610 Medicine & health 900 History |
ISSN: |
1660-4695 |
Publisher: |
Rosenfluh Publikationen AG |
Language: |
German |
Submitter: |
Barbara Franziska Järmann-Bangerter |
Date Deposited: |
22 Mar 2018 09:33 |
Last Modified: |
05 Dec 2022 15:10 |
BORIS DOI: |
10.7892/boris.111002 |
URI: |
https://boris.unibe.ch/id/eprint/111002 |