Matthes, KL; Zuberbuehler, CA; Burnier, M; Rohrmann, S; Hartmann, C; Siegrist, M; Zwahlen, M; Bender, N; Staub, K (2021). Verkaufen, kaufen und konsumieren – Eine Synthesestudie zu den Ernährungsunterschieden in den verschiedenen Gross- und Sprachregionen der Schweiz. In: Schweizer Ernährungsbulletin (pp. 5-20). Bern: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV 10.24444/blv-2021-0111
Text
Matthes_Ern_hrungsbulletin_2021.pdf - Published Version Restricted to registered users only Available under License Publisher holds Copyright. Download (289kB) |
Bisherige Untersuchungen zu regionalen Ernährungsunterschieden in der Schweiz haben einzelne Datensätze ausgewertet, die vor allem die Konsum-Perspektive beispielsweise nach Sprachregionen berücksichtigt haben. Hingegen wurden bis anhin Daten über Lebensmittelverkäufe und Haushaltseinkäufe in den Analysen nicht berücksichtigt. Im vorliegenden Projekt wurden verschiedene schweizweite Datensätze zur Ernährung auf der Ebene der 7 administrativen Grossregionen (Mittelland, Genferseeregion, Nordwestschweiz, Ostschweiz, Tessin, Zentralschweiz und Zürich) verglichen. Zusätzlich wurden Datensätze zum Verkauf und Einkauf miteinbezogen. Wir analysierten 8 verschiedene Datensätze (6 Konsum, 1 Einkauf, 1 Verkauf). Die regionalen Unterschiede decken sich gut bei einigen Lebensmittelgruppen, besonders für Fisch und Milchprodukte. Es wird deutlich, dass in der Genferseeregion, der französischsprechenden Region des Mittellandes und im Tessin mehr Fisch gekauft, verkauft und konsumiert wird als in den Regionen der Deutschschweiz, wohingegen in der Deutschschweiz mehr Milchprodukte verkauft, eingekauft und konsumiert werden. Unterschiede zwischen Verkauf, Einkauf und Konsum sind für Früchte/Nüsse, Gemüse und Fleisch ersichtlich. Ebenso konnte gezeigt werden, dass die Sprachregionen und somit die kulturellen Unterschiede den grösseren Einfluss auf die Ernährung haben als die Grossregionen. Besonders gut ersichtlich ist dies beim Mittelland, wo wir die deutsch- und die französischsprechende Region separat ausgewertet haben und erhebliche Unterschiede zeigen konnten.
Item Type: |
Book Section (Report Section) |
---|---|
Division/Institute: |
04 Faculty of Medicine > Pre-clinic Human Medicine > Institute of Social and Preventive Medicine (ISPM) |
UniBE Contributor: |
Zwahlen, Marcel |
Subjects: |
600 Technology > 610 Medicine & health 300 Social sciences, sociology & anthropology > 360 Social problems & social services |
Publisher: |
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV |
Language: |
German |
Submitter: |
Doris Kopp Heim |
Date Deposited: |
23 Sep 2021 17:51 |
Last Modified: |
05 Dec 2022 15:53 |
Publisher DOI: |
10.24444/blv-2021-0111 |
Uncontrolled Keywords: |
menuCH, Konsum, Lebensmittelverkäufe, Haushaltseinkäufe, Grossregionen, Sprachregionen, Ernährungsunterschiede |
BORIS DOI: |
10.48350/159605 |
URI: |
https://boris.unibe.ch/id/eprint/159605 |